Facebook

Twitter

Draugiem



 
Sākums
Rīgas radio
Interneta radio
Vislatvijas radio
Reģionālais radio
Baltijas radio
Krievijas radio
Pasaules radio
Radio reitingi
Radio ziņas
Online TV
Webkameras
Failu apmaiņas
Interneta veikali
Saites
Forums
Twitter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


::Diskusijas

Радиопиратство в Латвии
 
Сам пиратил в 2000-2004 году в пределах 1км, а сейчас узнал что на Баускас есть мониторинговая станция, верна ли эта информация? Кто знает? Кто вообще последний раз слышал в эфире пиратский передатчик?
Антон @ sestdien, 2011. gada 28. maijā 19:10
Антон,пиратских передатчиков становится всё меньше и меньше. Европа взялась за это серьёзно. Я сам пират и один из опытных не могу посоветовать Тебе это ! Лучше не надо. Сейчас даже интернет радио должно быть легальным. По поводу мониторинговой станции-Она имеется в 2-х местах Риги (Иманта и Центр). От туда всё видят и слышат сотрудники ESD в любое время и погоду. Как только появляется передатчик неизвестного происхождения,следят за ним,а затем пеленгуют и ликвидируют. В Лиепае тоже имеется мониторинговая станция. Не так давно там вычислили пирата на частоте 102,3 МHz. Мне как специалисту в этой области раньше очень нравилось паять эти передатчики. Сейчас я тоже это делаю,но на профессиональном уровне. Поверь,интерес снизился слегка. Стало всё как обычная работа. При этом я продолжаю это делать. Но,всё легально и даже с сертификатом.
TOPruslan @ sestdien, 2011. gada 28. maijā 20:18
TOPruslan, а по поводу двух новых мониторинговых станций в Риге есть какая-нибудь инфа? Когда их запустят?
Vovanich @ sestdien, 2011. gada 28. maijā 23:37
Хаа , может кто-то слышал на прошлой неделе свернули пиратскую радиостанцию в Лиепае про ту которую Руслан говорил . FREE FM называется .
Так вот было обьявление в сске , типо продает радиопередатчик за 90 латов В Лиепае. очень заинтересовало , решил написать на мыло , спрашиваю в каком сотоянии как работает и кто делал . Мне пишет якобы Руслан собрал ;D . Месяца 3 назад может ты и помнишь я фотку отправлял ты говорил что это не твой передатчик . Возможно этот мужик и попался . Якобы говорил что по ночам любитель вещать . Кто его знает .... Хорошо что я не решил купить )))
CLUBBER @ svētdien, 2011. gada 29. maijā 18:04
Извините за спам -
http://www.ss.lv/msg/ru/electronics/phones/radio-communication/gphbx.html
CLUBBER @ svētdien, 2011. gada 29. maijā 18:13
А ESD охватывает всю Латвию или же только отдельные "точки"?
Sergejs @ svētdien, 2011. gada 29. maijā 19:54
Наверное в определённых точках
Антон @ svētdien, 2011. gada 29. maijā 22:48
По поводу ESD, вот изучайте:
http://esd.lv/inner.php?left=323&left2=715
Мониторинговые станции - в крупнейших городах + 3 мобильные.
To CLUBBER:
Про Free FM не слышал, слышал про "Просто Радио", точнее там была ретрансляция Русского радио из Эстонии, как я понял. Рискованно, однако. Прямой конкурент KHR как никак! Кто знает, может быть они-то его и сдали.
Ну а тот чувак снова выставил передатчик на сс буквально вчера. Интересно какая мощность у этого агрегата за такие деньги?
Vovanich @ svētdien, 2011. gada 29. maijā 23:45
Vovanich, tu ko nopietni - Прямой конкурент KHR? Kaa tad vinsh konkuree? Русского радио из Эстонии - nav Krievijas RR, bet gan igaunu samopals.
peetnieks @ pirmdien, 2011. gada 30. maijā 00:05
peetnieks, nu vismaz formāts ir līdzīgs, it kā varētu atņemt dažus simtus vai pat tukstošus klausītāju pie sevis, neskatoties uz to, kas tas ir igauņu samopals. Komercradio baidās no reitingu krišanas jo tā ir nauda, tāpēc arī pirātus ārti likvidē.
Vovanich @ pirmdien, 2011. gada 30. maijā 09:28
Таакс,ну вопервых... Да ! Передатчик на ССке действительно мой за 90 лат. Его продаюёт один кадр,которому япросто отказал в некоторых делах,а где то он попытался попиарить что то своё и я не помог. Ну это же моё дело! Верно?!
Этот передатчик я собирал ооочень давно.
Год 2003 кажется или даже раньше. Я не отрецаю. Передатчик мощностью 7,5 ватт и перестраивается не по всему диапозону. Там задействована система генератора приёмника с синтезатором.
Например 87,5 частота на дисплее + 10,7 промежутка = 98,2 МНz
Вниз не спустить,а вверх задрать можно.
Моно и не очень качественная модуляция.
Ни кому не советую !
Насчёт поимки пирата всё просто как два пальца. Он спамил кругом,даже на мой сайт умудрился накатать. Благо не прошёл
модерирование. Но попал давно в поле зрение ESD. Транслировал он много кого и мне лиепайские рассказывали,что были с ним проблеммы. Допрыгался сам. Ну не надо было в социальных сетях писать ! Ретранслировать Русское Радио зачем ? Мало одного ? Или ты умнее всех ?
Ну сам нарвался и винишь меня и обзываешь кругом. Я то причём?
TOPruslan @ trešdien, 2011. gada 1. jūnijā 02:36
Помню на моём передатчике тоже стерео небыло, так я записал фрагмент с другой станции и перегнал в высокие частоты, убрав низкие. Пускал параллельно музыки, для имитации стерео, сам прикол, что на приёмниках загоралась лампа стерео. И самое интерестное, что лампа горела если етот кусок был записан в WAV, c mp3 не работало. Пока не появился компьютер с интернетом, транслировал М1 из Литвы, незнаю как сейчас, а лет 10 обратно М1 на УКВ ловилось в стерео режиме.
Кстати никто из вас не наблюдал тропосферные прохождения на ФМ? однажды в районе 90 фм слышал Маяк :)
Антон @ trešdien, 2011. gada 1. jūnijā 10:50
Антон, да если в сигнале есть пилот-тон на 19кГц, то будет определяться как стерео, даже если выше по спектру нет стерео-составляющей. Поприкалываться можно, но это так, не серьёзно, стерео должно быть нормальным, моно - уже не то на фоне других станций :)

Я последнее время наблюдал прохождение несколько раз, слышал немцев на ФМ, иногда забивали местные станции, в частности на 96,2 и 89,2 было такое
Vovanich @ trešdien, 2011. gada 1. jūnijā 14:25
Антон,это легко зделать ! Генератор 19кГц и всё :) Только надо отрегулировать,чтобы не шёл перебор по раскачки (6,8 кГц) Иначе влияния. М-1 выключили УКВ давно к сожалению. Сам слушал их. Сейчас они не так интересны :( Проходы становятся всё меньше и меньше. Станций много появляется. Местные передатчики забивают.
TOPruslan @ trešdien, 2011. gada 1. jūnijā 14:30
Latvijā troposfēriskās izplatības apstākļos Vāciju dzirdēt ir ļoo-ooti mikroskopiskas iespējas. Pats neesmu dzirdējis un nedomāju, ka kāds cits to būtu spējis. Absolūti tālākais signāls, ko esmu dzirdējis troposfēriskās izplatības apstākļos bija naktī no pagājušā gada 9. uz 10. oktobri - 97,8 MHz NRK P3, Kongsberg, 956 km (Norvēģija). Jaunākus un vecākus manus novērojumus gan troposfēriskās, gan sporādiskās izplatības laikā var aplūkot šeit:http://www.radioscanner.ru/forum/topic16808-72.htmll un iepriekšejās lappusēs. Jaunākie novērojumi latviski kaut kad tiks publicēti www.freefm.lv, kur var atrast arī šo to no agrākajiem troposfēriskās izplatības novērojumiem.

Latvijas pirātus savā pusē neesmu dzirdējis sen, bet zinu, ka šur tur tie ik pa brīdim parādās.
Rolands Strautmalis @ trešdien, 2011. gada 1. jūnijā 19:39
Roland, nezinu, bet bija dzirdams kaut kas līdzīgs vācu valodai, pats to neprotu, tāpēc nevaru apgalvot. Tas bija pagājušajā nedeļā, 26. vai 27. maijā.
Vovanich @ trešdien, 2011. gada 1. jūnijā 21:22
26. maijā es pats uztvēru vairākas konkrētas Vācijas stacijas, kā arī vienu Vācijas staciju no raidītāja Šveicē... tikai tam nav nekāda sakara ar troposfērisko izplatību. Tā ir sporādiskā izplatība.
Rolands Strautmalis @ trešdien, 2011. gada 1. jūnijā 21:35
Зацените, друзья в Лондоне с такого вещают => http://electronics-diy.com/product_details.php?pid=560&name=5W%20PLL%20Stereo%20FM%20Transmitter%20(Assembled)%20-%20FREE%20SHIPPING
Антон @ ceturtdien, 2011. gada 2. jūnijā 12:50
Ну кстати проход был вчера конкретный ! Слушал DE P3 на частоте 97,9 MHz
И что самое интересное,хорошо слышал сам себя на 87,8 в Тирайне. Раньше так не было.
topruslan @ ceturtdien, 2011. gada 2. jūnijā 18:14
Мда, таких аппаратов на ebay немеренно. Не могу только понять за что такие бабки? Вроде бы детали все широко доступные. Стереокодер там, я смотрю, BH1415, а это значит что про соответствие стандарту можно забыть. У меня у самого сейчас BA1404, первый кандидат на замену, хочу сделать на DSP, вот там уже параметры на уровне. Кстати всем, кто любит посамопалить, рекомендую вот этот сайт: http://polisoftlab.info/ Там парень действительно качественные вещи разрабатывает.
Vovanich @ ceturtdien, 2011. gada 2. jūnijā 20:16
Ruslan, kas ir DE P3? Ja domāts DR P3, tad šī stacija 97,9 MHz neraida, bet - ja SR P3 - tad gan. Ļoti laba troposfēriskā izplatība bija šorīt. To pašu Top Radio 87,8 MHz ar RDS dzirdēju pie sevis.
Rolands Strautmalis @ piektdien, 2011. gada 3. jūnijā 01:06
Roland, tu nezini, kas ar to Bauskas nosacīti brīvo frekvenci notiek? runa iet pa Fm 106,6. Cik zinu, viņu atdeva Star Fm, bet jau kādus 2 gadus tur tā arī nekas nav sācis raidīt. Lūk, brīva frekvence, kuru var izmmantot kāds pirāts vasaras vakariem:)
Tiesa, kad pirms pāris gadiem šajā frekvencē raidīja Zemgales radio, šamējais radīja mazliet traucējumus blakus frekvencēm, kas raidīja no Rīgas( Fm 106,2 Star FM un Fm 107,2 Skonto).
misters @ piektdien, 2011. gada 3. jūnijā 18:09
Кстати почему 106.6 а не 106.7? Ведь именно 107,7 золотая середина между сконтои старом.
Антон @ piektdien, 2011. gada 3. jūnijā 18:43
106,6 ja zakazal apparaturu,no ne postavil esho. Net vremeni zanjatsja,da i tele2 tjanut s dogovorom tam. Skoro budet TOPradio tam v Bauske. Castotu sejcas soglasovivajut s Litovcami
TOPruslan @ piektdien, 2011. gada 3. jūnijā 23:22
Kstati,nashot FM peredatcikov i transmiterov. Kitajci zdelali xrenj dlja avtomobilej. Vstavljaetsja FM moduljator v prikurivatelj i poexali... Fleshka...I zvuk-polnoe gavno !
No ne tut to bilo :)))))))))
Novij moduljator imeet vstroenij DSP clip processor,Stereo/RDS koder ! Zvuk idealjnij i pokazivaetsja nazvanie trekov na RDS ,Ooo !
Vcera kupil v elkore
TOPruslan @ piektdien, 2011. gada 3. jūnijā 23:27
TOPruslan - cik tāds maksā?
Skoļko on plačet?
Janka @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 01:15
TOPruslan, что за модель?
Vovanich @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 07:44
Par 106,6 Bauskā. Patlaban ESD sarakstā, kas atjaunots šodien (salīdzinājumā ar vakardienas versiju tur viena muļķība ir izlabota) šī frekvence nefigurē, lai gan tur nav joprojām nav jaunā KHR Jēkabpils raidītāja 94,1 MHz, kas darbojas vismaz no vakardienas. 106,6 Bauskā ar Lietuvu, ja runājam par esošajiem raidītājiem, sevišķi nebūtu ko saskaņot, jo tie gan 106,6, gan 106,5 un 106,7 MHz atrodas pietiekami tālu no Bauskas (šorīt gan dzirdēju 106,6 M-1, Juragiai), bet es saprotu, ka jāievēro procedūra un arī Lietuvai attiecībā uz 106,6 var būt savas intereses.

Ruslan, šorīt Top Radio beidzot dzirdēju arī no Liepājas!
Rolands Strautmalis @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 11:18
Juragiai laikam bija Kauņas apgabalā, tā kā diezgan patālu.
Vot kas man nepatīk (bet laikam jau ir saskaņojuši ar leišiem) ir 99,8 MHz, kur pārklājas Skonto un tas pats M-1.
Janka @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 11:56
Patiesībā pārklāšanās 99,8 MHz ir absolūti normāla, ja vien tā nenotiek, piemēram, Madonā, jo Radio Skonto Vidzeme Cesvaines raidītājs nav paredzēts Aknīstei vai Viesītei. Attālums starp abiem apspriežamajiem raidītājiem ir gandrīz 130 km gaisa līnijā. Ja kāds, teiksim, Neretā grib dzirdēt Radio Skonto Vidzeme 99,8 MHz nevis M-1 no Rinkušķiem, laikam gan nebūs cita varianta kā izmantot virzītu antenu.
Rolands Strautmalis @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 13:00
Nav paredzēts, bet tas te ir dzirdams un tāds rosols vien sanāk...

Un kas tad ir 130km vienai frekvencei? Jau normālā laikā iet viena otrai virsū, kas notiek labos laika apstākļos?
Janka @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 13:08
Tātad cik saprotu, tagad Bauskā vairs nav brīvas frekvences? abas brīvās, kas bija ir aizsistas(88,0 latviešu radio un 106,6 Topradio). tātad pa KHR vai kādu citu staciju, kas varētu uzlikt raidītāju mūspusē var aizmirst.
Tā arī nesapratu kādēl Topruslans nolēmis šeit likt raidītāju, kas ļoti kvalitatīvi ir uztverams no 91,9( ko nevar teikt, pa to pašu Star FM(106,2).
Lai nu kā, prieks, ka vismaz kaut kas sāks skanēt tajos 106,6.
misters @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 19:17
Руслан, если можешь, поясни что происходит? А то вроде как и Бауске, и в Огре на 91,9 МГц ломовой сигнал, на любую портативку можно слушать.
Vovanich @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 19:33
Всем привет ! Частота 106,6 была отписанна от нашей сети давно. Мы работали тогда не в "+" и решили отказаться. Сейчас эта частота присвоенна Star FM. Сигнал 91,9 не очень чёткий в Бауске,потому там будет передатчик не большой мощности. Сигнал хророший сейчас только в Елгаве (75%) и Огре... Я хочу,чтобы ловило всё даже на самый поскудный приёмник. Это даст больше рейтинга. Сюрприз будет ооочень скоро и Рижанам и другим городам. Пока не скажу,но будет. Вы же понимаете,что я не просто говорю. И вот ещё !
По разрешению ESD мы поменяли Горизонтальную антену на вертикальную.
Теперь на частоте 87,8 FM вертикалка. Это улучшило проходимость по гористой местности Saldusa и других регионов.
Ruslan, šorīt Top Radio beidzot dzirdēju arī no Liepājas!
Rolands Strautmalis @ sestdien, 2011. gada 4. jūnijā 11:18 - ???
TOPruslan @ ceturtdien, 2011. gada 9. jūnijā 14:36
Ребята,модель не знаю... Но есть в ELCORe в Альфе. Стоит 11,90 Ls
Я его даже померил приборами :)))))
Ради этого и купил,чтобы постебаться!
Пилот-тона маловато было - 4,5 кГц (девиация)
RDS был в норме - 3,0 кГц девиация
Общая девиация до 75кГц,что нормально для вещания. Смотрел и другие хорактеристики. Например стереокодер разделение и искажения. Разделение 49 дб ! Почти не плохо :)
TOPruslan @ ceturtdien, 2011. gada 9. jūnijā 14:41
TOPruslan: "Я хочу,чтобы ловило всё даже на самый поскудный приёмник."
И это правильно. А вот KHR непонятно почему завышает зону. У них на 96,2 зона уверенного приёма хорошо если километров 25-40, а они себе нарисовали аж 70!!! В той-же Елгаве наверно без хорошего приёмника делать нечего. Хорошо хоть планируют в Елгаве местный передатчик запустить.
А модулятор я смотрю неплохой, единственное, что возможно на некоторых приёмниках может стерео не распознаться из-за низкого пилот-тона.
Это случайно не NASH FM-100?
http://www.nash.lv/index.php?lang=rus&cat=2&cat_id=30&subcat_id=0&prod_id=137
Vovanich @ ceturtdien, 2011. gada 9. jūnijā 15:48
Да,совершенно верно ! Это он :)))
TOPruslan @ ceturtdien, 2011. gada 9. jūnijā 17:44
Зона Хитов России большая,но смотря в какую сторону. В Елгаве их правдо вообще не слышно.
TOPruslan @ ceturtdien, 2011. gada 9. jūnijā 17:50
Ну судя по всему в сторону Цесиса лучше всего, потому что антенна как раз туда смотрит. А у них ребята из руководства возможно и не знали, что в Елгаве всё так плохо, во всяком случае те, которые ведут станицу на facebook'е, я им подробно объяснил что и как, вроде обещали запуститься к концу лета.
Vovanich @ ceturtdien, 2011. gada 9. jūnijā 18:48
Ну если честно,мне нравится эта станция. Я уважаю и жму руку её руководителю Угису ! Никому другому этого я сказать не могу. Он профессионал,а я за ним. Именно поэтому мы частенько друг друга поздравляем в достижениях своих дел !
Vovanich @ piektdien, 2011. gada 10. jūnijā 01:59
Lapa: 1 2
Pievieno savu komentāru
Vārds:
E-pasts:
Komentārs:
Ievadi tekstu
 

 

 
Copyright © 2002-2019 eradio.lv | All rights reserved | eradio[at]eradio.lv | Palīdzība | Reklāma | Forums